首页 >> 综合信息

松江区、崇明区开展“涉台教育进学校”系列活动

  松江区

 

  今年,松江区台办和教育局联合开展“情系宝岛·爱我松江”中小学生涉台教育主题活动,着力打造“十个一”特色品牌项目,努力探索新形势下涉台教育进校园的有效途径。

 

  一次赴台文化交流

 

   WDCM上传图片 

 

  6月,松江区组织三新学校马林巴乐团部分团员,组成松江区青少年文化交流团,开启了“艺术无地域·两岸一家亲”文化交流之旅。短短7天的时间,交流团分别参访了台北市静心小学、南投凤鸣中学和台北大安中学,用音乐拉近心灵距离、加深彼此了解、感受文化传承、缔结友谊之花。

 

  一次台湾师生的回访互动

   WDCM上传图片

  仅仅时隔两个月,8月19日台湾南投凤鸣中学师生交流团来到三新学校回访。大家一起参观校园环境、观摩学校特色课程、同台表演节目、面对面互动座谈。虽然只有短短的半天时间,凤鸣中学的师生通过三新学校,对松江教育及历史人文有了一定的了解,更通过短期、频繁的交流,切实奠定了两地师生间纯洁的友谊。分别的时候,大家依依不舍,纷纷相约来年再聚,续写两岸同根、同源、同心的美好篇章。

 

  一次两岸学子看松江活动

 

   WDCM上传图片 

 

  9月15日,“两岸学生手拉手”同看松江人文自然景观活动举行。通过参观二陆草堂、广富林文化遗址,感受松江深厚的历史文化底蕴;参观台资企业“元祖梦世界”,体验台商在松江发展的心路历程。

 

  一次两岸学子爱心敬老活动

 

   WDCM上传图片 

 

  重阳节临近之际,松江区组织在校台湾籍学生和松江学生共同来到叶榭镇幸福老人村,开展爱心敬老活动。两地学生一起,和老人进行亲切的交流,还特地带上了笔墨纸砚,为老人们书写对联,送上一份份温馨的祝福。通过这种形式,加深了两岸学子,特别是台湾籍学生对传统重阳节的了解,充分感受中华民族的传统文化,有效增强文化认同。

 

  一次涉台教育知识竞赛

 

   WDCM上传图片 

 

  年中,同学们参加“宝岛知识知多少”主题涉台教育知识竞赛活动。通过充分的前期准备、紧张激烈的初赛、复赛,同学们增长了知识,提高了认识,进一步拉近了与宝岛台湾的距离。

 

  一次主题班会

 

   WDCM上传图片 

 

  “两岸一家亲·共圆中国梦”系列主题班会活动,让同学们主动地去了解了大量有关台湾的信息,比如台湾的历史人文、地理方位、风土人情、民族传承等等。同学们纷纷表示,一定要热爱祖国,关注台湾,特别要关心和帮助身边的台湾同学,共同努力学好本领。

 

  一次手抄报评比

 

   WDCM上传图片 

 

  在“我与宝岛心连心·骨肉情深盼团圆”手抄报征集评选活动中。同学们积极响应、认真投入,把对宝岛台湾的感情通过精心的版面设计、丰富的语言文字、精彩的绘本图画展现出来。

 

  一场主题演讲比赛

 

   WDCM上传图片 

 

  “情系宝岛·爱我中华”演讲比赛,进一步增强了全体师生对台湾的认识,促使两岸同胞间的感情更加的融洽。

 

  一次主题照片征集活动

 

   WDCM上传图片 

 

  开展“台湾美景收眼底·宝岛风采入镜来”师生照片征集活动,评选出优秀的摄影作品。围绕主题,设计成展示海报,在校园进行巡展,让师生们一起走近台湾、了解台湾,激发了学生爱祖国、爱宝岛的情感。

 

  一场涉台教育现场会

 

   WDCM上传图片 

 

  10月25日,松江区召开“情系宝岛·爱我松江”2018年涉台主题教育现场会。通过为松江区中小学师生展示示范点系列活动摄影、小抄报、绘画作品,组织观摩课堂展示,总结全年活动等形式,让松江区中小学师生们从不同角度在日常生活中更为直接的接触台湾、认识台湾、了解台湾。

 

  崇明区

 

   WDCM上传图片 

 

  10月,崇明区各校通过国旗下讲话、历史课、手抄报、红领巾广播台、主题队会等形式,开展了丰富多样的涉台教育。在11月1日-3日,崇明区8所中小学的14个中队以主题队会的形式参加了区级层面的展示活动。

 

  小学组

 

  各小学的中队,根据学生的年龄特点,以朗诵、舞蹈、歌曲、讲故事等丰富多样、生动活泼的形式开展了涉台教育,活动充满童趣,寓教于乐。

 

  《中国梦,统一梦》

 

   WDCM上传图片 

 

  堡镇小学五(4)中队,辅导员顾宸菲老师

 

  《走进台湾,爱我宝岛》

 

   WDCM上传图片 

 

  东门小学三(2)中队,辅导员张萍老师

 

  《颗颗童心系台湾》

 

   WDCM上传图片 

 

  明珠小学四(5)中队,辅导员周文秀老师

 

  《中华一家亲》

 

   WDCM上传图片 

 

  明珠小学三(1)中队,辅导员倪荷香老师

 

  《岛岛心连心,共盼台湾归》

 

   WDCM上传图片 

 

  实验小学五(5)中队,辅导员丁贤丽老师

 

  《童心筑梦话团圆》

 

   WDCM上传图片 

 

  西门小学三(2)中队,辅导员蒋燕萍老师

 

  《我和台湾心连心》

 

   WDCM上传图片 

 

  西门小学四(5)中队,辅导员张俐华老师

 

  中学组

 

  各中学中队则有效发挥少先队员的主体作用,队员认领小队任务,开展自主探究,以成果汇报形式开展,凸显活动的教育性和启发性。

 

  《宝岛台湾在我心中》

 

   WDCM上传图片 

 

  正大中学七(3)中队,辅导员严灵丽老师

 

  《走进台湾,爱我中华》

 

   WDCM上传图片 

 

  正大中学八(7)中队,辅导员张卫华老师

 

  《闪亮宝岛,携手同行》

 

   WDCM上传图片 

 

  实验中学八(5)中队,辅导员黄培远老师

 

  《两岛情深心相连》

 

   WDCM上传图片 

 

  实验中学七(4)中队,辅导员陆颖老师

 

  《心系台湾,爱我中华》

 

   WDCM上传图片 

 

  实验中学七(7)中队,辅导员滕馨老师

 

  《走近台湾,期盼回归》

 

   WDCM上传图片 

 

  东门中学八(9)中队,辅导员郁东培老师

 

  《情寄台湾,心系统一》

 

   WDCM上传图片 

 

  东门中学八(7)中队,辅导员秦佳薇老师

 

  在本次“涉台教育”进校园活动中,同学们学有所获,更好地了解台湾,关心两岸关系的和平发展,激发了莘莘学子的爱国热情,立志努力争当新时代的好少年。