首页 >> 综合信息

涉台教育进校园 促进师生共成长

  WDCM上传图片

 

  近日,杨浦区台办、区教育局组织区域各中小学立足校情,整合资源,开展了形式多样的涉台教育活动。

 

  WDCM上传图片

 

   WDCM上传图片 

 

   WDCM上传图片 

 

  学校通过电子屏幕滚动播放 “我与宝岛心连心”、“共圆中国梦”等宣传口号,通过“两岸一家亲”为主题黑板报宣传台湾是祖国不可分割的领土,通过门厅、走廊等地张贴学生制作的“我爱宝岛”为主题的手绘小报和电子小报,手工绘制的中国地图,通过红领巾广播、电视台等形式,全方位、多途径地积极营造浓厚的涉台教育的浓厚氛围。

 

  控江中学学生干部展开了为期一周的闽南文化行。同学们参观英雄三岛战地观光园,英雄三岛是大陆与台湾直线距离最短的地方, “不到长城非好汉,不到三岛非英雄”。英雄三岛园内陈列的各类兵器,独特的战地氛围以及深厚的历史内涵,同学们感到任重道远。同学们参观了集美学村。深入了解、感受陈嘉庚先生的赤诚之心。爱国之情亦在同学们的胸中悄然澎湃。在泉州博物馆,同学们从闽南文化也可以看出我们民族文化的发展历程,更见证了两岸一家亲的历史。

 

   WDCM上传图片 

 

  少云中学开展“四个一”的涉台教育活动,即上一堂涉台知识课,举办一次关于“拳拳中国心,暖暖同胞情”的主题班会,各班出一份电子小报,组织一次“情系宝岛,爱我中华”学习心得交流,该校的两位台籍学生作了情意真切的交流。让学生从学到思,从思到行,发扬少云精神。

 

  同济初级中学带领学生干部开展涉台教育学习实践活动,师生代表赴革命前辈虞仁昌老先生和孙佑民老先生家中探望,青年师生向革命前辈了解台湾的前世今生。

 

   WDCM上传图片 

 

   WDCM上传图片 

 

   WDCM上传图片 

 

   WDCM上传图片 

 

  同大实验学校,将涉台教育纳入德育课程计划之中,把涉台教育的目标和内容分为小学低年级、小学高年级和初中三个阶段。小学低年级(1—3年级),主要通过聆听升旗仪式讲话、板报学习,了解台湾的有关地理、历史等风土人情。小学高年级(4—5年级)开展小报设计,主题班会等活动。初中阶段(6—9年级)通过观看视频,台湾知识测试等方式,了解和知晓岛内政情和两岸关系的发展。

 

  平三小学将涉台教育和青苹果创新拓展课程相结合,围绕着“海峡两岸 共筑中国梦”这一活动主题,设计相关的活动内容。“陶乐吧”课程组,孩子们在了解台湾特有的水果后,用多彩的陶泥制作逼真的台湾水果;“舞蹈队”的小女孩们跳起了欢快的舞蹈“阿里山的姑娘”;“享受语文”小组的孩子们共同学习了余光中的《乡愁》,和着音乐深情朗诵,感受到作者期盼早日回归祖国怀抱的情怀;“民族风”合唱组的孩子们了解了描写海峡两岸人民期盼早日团聚的歌曲“鼓浪屿之波”后深情吟唱;“神奇油画棒”小组的小画家们展开想象,创作与台湾伙伴共同游乐的画卷;“奇幻水粉画”小组在欣赏了台湾美丽的风光后,画起了怡人的山水美景;“快乐健美操”小组的孩子们跳起了欢快的竹竿舞等,一个个贴切台湾民俗风俗的活动内容,让孩子们走近了台湾,了解了台湾,同时更加喜爱台湾。

 

  民星路小学则与信息技术相结合,党支部制作了一期主题为《携手推动两岸关系和平发展,同心实现中华民族伟大复兴》微信公众号,帮助全体老师和家长了解台湾,认识台湾,了解新形势下两岸关系的发展态势,端正对台湾问题的态度,增强大家热爱祖国,热爱宝岛的热情。