首页 >> 综合信息

看过来!你有一份便民大礼包等待领取【港澳台居民居住证懒人包】

  自9月1日港澳台居民居住证开始申领,居住证的强大功能给台胞朋友们带来太多便利,大家不禁纷纷奔走相告:港澳台居民居住证真是太赞了!真的需要办一张!那么港澳台居民居住证的福利有多好,你造吗?

 

  WDCM上传图片

 

  港澳台居民居住证的福利概况

 

  3项权利

 

   WDCM上传图片 

 

  6项基本公共服务

 

   WDCM上传图片 

 

  9项便利政策措施

 

   WDCM上传图片 

 

   WDCM上传图片 

 

台胞王先生已经体验了这便捷生活,戳这围观!

 

  问:那么便利啊!办理起来麻烦么?

 

  答:不麻烦啊!来看一图速览,包看包会~

 

   WDCM上传图片 

 

  问:哇哦!真的很方便耶!辣么在上海可以去哪里办呢?

 

  答:请看下图~

 

   WDCM上传图片 

 

   WDCM上传图片 

 

  看到以上居住证带来的福利,想来大家都已经跃跃欲试赶紧办理了,那还有不少朋友对办理居住证有些疑问,我们也收集了主要问答供大家了解。

 

  1、Q:台湾居民居住证与台胞证有何不同?

 

  A:居住证是台湾居民在大陆工作、学习、生活的身份证件,不能用于出入大陆,台胞证是出入大陆的唯一证件。居住证用于证明在大陆身份,实现与身份证在日常使用上的无差别体验。

 

  2、Q:为什么要制定台湾居民居住证?

 

  A:随着电子和网络技术的迅猛发展,大陆各地各领域依托相关技术开发的自助服务项目越来越多,台胞证无法被所有的社会公共服务系统终端识别,由此给台胞带来了许多不便,制定台湾居民居住证就是为了满足台湾同胞在大陆学习、工作、生活便利化的需求。

 

  3、Q:现有台胞证有五年期限,那居住证有期限吗?

 

  A:该港澳台人士已经办理了居住证,5年有效期内若长期不在大陆,其居住证也不会失效,《港澳台居民居住证申领发放办法》中证件失效的条件中不包括“长期未入境”的条款。

 

  4、Q:居住有效期间内变换居住地,现有居住证是否有效?

 

  A:依然有效。

 

  5、Q:会出现居住证跨省无法同等享受公积金及购房等政策的情况吗?

 

  A:居住证上承载的由国家提供的各项权利、公共服务和便利在大陆各省市都可享受,不会因地域问题受影响,由居住地提供的各项权利、公共服务和便利在居住地外则需按各地规定处理。