首页 >> 综合信息

运河文化,源远流长;两岸学子,情谊绵长

  9月3日至9月6日,上海社科院的青年师生以及来自台湾清华大学、辅仁大学、中兴大学、政治大学和东吴大学五所高校的研究生代表共50余人,组成了“2018年两岸青年运河文化之旅”的文化交流团队,沿大运河遗址进行学习考察。

 

  9月3日上午的开班仪式由上海社科院哲学研究所原副所长何锡蓉主持,上海社科院哲学研究所所长方松华、文学研究所副所长王光东,中华文化教育协会理事长蔡书华分别作了开班致辞。

 

  WDCM上传图片

 

  上海市社会科学界联合会主席王战在专题讲座中向学员们生动地呈现了移民文化与江南儒学的互动关系,上海昆剧团团长谷好好则从非遗文化保护传承的角度为学员们展示了昆曲文化的独特魅力。

 

   WDCM上传图片 

 

   WDCM上传图片 

 

   WDCM上传图片 

 

   WDCM上传图片 

 

  下午,考察团到访了扬州、无锡、苏州三地,通过博物馆陈列展示和现场表演了解了淮扬饮食文化,通过盐商遗留的古宅和园林认识盐商文化,通过古河道泛舟和参观运河遗产展示馆观察运河沿岸人文景观,并在专业人士的讲解中进一步加深对古琴和昆曲艺术的理解。

 

   WDCM上传图片 

 

  考察团队返回上海后,活动在两岸青年师生们半天游览浦西城市建筑群、浦东金融贸易区的和谐氛围中圆满落幕。

 

   WDCM上传图片 

 

  本次活动中,考察团边走边学、互动交流,不仅接触到了更多大运河文化的精髓,加深了对传统文化的理解和认同,也切实增进了两岸青年学生的交往、互动。学生们在活动中建立了深厚的友谊,互留联系方式,相约保持往来。

 

   WDCM上传图片 

 

  在交流会上,两岸学生敞开心扉,畅所欲言。辅仁大学代表黄婕宁表示:“古历史运河文明为根,而冶春茶社、淮扬菜系、盐商、私家园林、广陵琴、京剧昆曲与四大名著发展等,这些都是自古运河流域所发展出来精实的分支树干,树干上集结着一片片是百姓的生命经验。”而东吴大学的张茵说道:“最令我深受感动且印象深刻的是社科院的同学们,带我们一睹上海的繁华与魅力,也感受到同学们的热心与热情。且同学们学富五车,交流时不只了解大陆的文化,也从他们身上学习到许多知识。”两岸青年学子在这次运河之旅中收获颇丰,正像清华大学唐子凡所说的——“运河文化之旅说长不长,说短也不短。但对我而言,恐怕时间是永远不会足够的。这几天的实地考察和参访确实让我对运河文化有了更进一步的认识,自此之后,大运河不再是以前高中历史课本里读到的那样冷冰冰的一项水利工程,而是一条乘载着古代人民智慧,经济与文化的一条母亲河。”

 

   WDCM上传图片 

 

   WDCM上传图片 

 

  运河流水连接沟通了两岸学子的情谊,本次活动成为了学员们共同的美好记忆,也成为一条促进两岸友谊的文化纽带。