首頁 >> 服務指南 >> 臺胞出入境

境外人員如何辦理臨時住宿登記

一、辦理時限:
  住宿地的公安派出所當場辦理。
二、辦事條件:
  凡是在本市住宿的(住宿涉外備案的賓(旅)館由賓(旅)館代為登記)境外人員(境外人員是指:外國人、香港居民、澳門居民、臺灣居民和華僑),必須在抵達后的24小時內向住宿地的公安派出所申報臨時住宿登記。
三、辦理程序:
  1、查驗證件:留宿人或境外人員本人向公安機關交驗入出境證件時,受理民警應查看其入出境證件是否有效;
  2、提供與住宿相關的證明材料:
  (1)房屋產權證、房屋租賃合同、單位出具的集體宿舍證明或居(村)委出具的寄宿證明;
  (2)第一次辦理校外住宿的外國留學生,必須提供校外住宿登記表;
  (3)已在校外住宿的外國留學生住址發生變化的,必須重新提供校外住宿登記表;
  (4)留宿人或留宿單位代為辦理的,應當同時提供代辦人的有效身份證或單位證明。
  3、經查驗證件及相關證明材料無誤并準予住宿的,填寫《境外人員臨時住宿登記表》。各項目填寫要求正確無誤。
四、收費標準及依據:
  不收費。
五、辦理依據:
  《中華人民共和國外國人入境出境管理法》、《中華人民共和國外國人入境出境管理法實施細則》、《中華人民共和國公民出境入境管理法》、《中華人民共和國公民出境入境管理法實施細則》、《中國公民因私事往來香港地區或者澳門地區的暫行管理辦法》、《中國公民往來臺灣地區管理辦法》。